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Les noix de cajou sont particulièrement riches en vitamines et minéraux mais surtout en principes actifs bons pour la santé; en plus d'être une source de protéines végétales.
Les noix de cajou sont un des fruits oléagineux et à écale qui contient le moins de lipides. Les noix de cajou sont particulièrement riches en vitamines et minéraux mais surtout en principes actifs bons pour la santé; en plus d'être une source de protéines végétales. Les noix de cajou se consomment crues ou cuisinées dans une multitude de recettes.
Source d'acides gras mono-insaturés: Bien que moins riches en lipides que la plupart des autres fruits oléagineux, les noix de cajou sont une source d'acides gras mono-insaturés qui ont des effets bénéfiques au niveau cardiovasculaire puisqu'en remplacement des acides saturés ils contribuent à diminuer cholestérol LDL (« mauvais » cholestérol)
Source naturelle de phytostérols : Là encore, les noix de cajou naturellement source de phytostérols qui réduisent le taux de mauvais cholestérol sont intéressantes pour la santé cardiovasculaire.
Pouvoir antioxydant : La noix de cajou contient de la vitamine E, principalement sous forme de gamma-tocophérol qui sont de puissants antioxydants qui possèdent des effets protecteurs contre les maladies cardiovasculaires, le diabète, l'hypertension et le déclin cognitif.
La noix de cajou peut être consommée :
La noix de cajou est allergène donc les sujets sensibles doivent être vigilants.
Consommation à limiter chez les personnes souffrant de calculs urinaires à cause de sa teneur en oxalates.