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Les graines d'onagre sont utilisées depuis très longtemps en tant que complément alimentaire pour atténuer les inconforts et douleurs menstruelles et soulager les peaux irritées.
Graines d'akpi au Maroc حبوب الاكبي
Originaire d’Amérique du Nord, l'onagre, aussi appelée "herbe aux ânes", "belle de nuit" ou "primevère du soir" est une plante qui renferme beaucoup de bienfaits, ses racines, feuilles, fleurs et graines sont utilisées pour leurs propriétés.
Les graines d'onagre desquelles on extrait sa précieuse huile (elles en contiennent 17 à 25%), regorgent de nombreuses vertus.
- L'huile d'onagre se vent très chère, un moyen facile de remplacer cette huile est de broyer les graines dans un mortier ou un petit mixer à épices et de les ajouter à des recettes telles que les pains, les soupes, les plats cuisinés. Les graines partiellement broyées peuvent également être utilisées à la place des graines de pavot.
Vous profitez ainsi de tous les bienfaits de l'huile fraichement pressée, car l'huile d'onagre du commerce a tendance à perdre de ses vertus en vieillissant.
- En macérat: broyer 100g de graines d'onagre, les mettre dans un bocal et les recouvrir d'huile jusqu'à 2cm de plus.
Vous pouvez utiliser de l'huile de tournesol, de sésame, d’olive, ou de pépins de raisin, car elles présentent peu de risques d’oxydation, et y ajouter de la vitamine E pour prolonger la conservation.
Puis laisser macérer à température ambiante pendant 1 mois en agitant le bocal (envellopé dans un papier ou tissu sombre ) de temps en temps pour récupérer les principes actifs. Au bout d'un mois, filtrer, et conserver dans une petite bouteille opaque ou en verre sombre de préférence. Et voilà votre macérat d'onagre est prêt à etre utilisé comme de l'huile d'onagre.
- En tisane: Mettre 10 g de graines dans 500 ml d’eau, puis y faire bouillir pendant 10 minutes à feu doux. Attendre que la boisson refroidisse un peu avant de la boire boire.
Les graines d'onagre s'associent très bien à la tisane de bourrache pour leur bienfaits communs.
Ne pas dépasser la dose recommandée car en grande quantité elles peuvent provoquer des maux de tête, nausées ou des troubles digestifs.