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Graines de Chardon Marie, la plante du foie ( بذور الخرفيش ( الشوك

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Les fruits séchés du chardon-Marie, appelés aussi artichaut sauvage, abusivement appelés graines, ont un goût amer et riches en principes actifs intéressants.

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En bref:

Le chardon-Marie, appelé aussi artichaut sauvage ou chardon argenté, est une plante originaire d'Europe et du bassin méditerranéen qui a besoin d'un bon ensoleillement. C'est une plante qui pousse une à deux fois dans l'année. On utilise ses fruits séchés, abusivement appelés graines, qui ont un goût amer et sont riches en principes actifs intéressants.

Bienfaits & Vertus:

En phytothérapie, le chardon-Marie est utilisé pour :

  • Son action protectrice du foie et la vésicule biliaire : Les graines de chardon-Marie stimulent la production de bile et l'activité antioxydante qui permet une détoxification du foie. Il contribue à lutter contre les maladies du foie (comme la cirrhose, l'hépatite, l'ictère) ainsi que les troubles de la vésicule biliaire.
  • Ses propriétés digestives : Il est réputé pour ses propriétés cholagogues et décongestionnantes du foie aidant à lutter contre les troubles digestifs (dyspepsie)
  • Ses propriétés anti-acné : Signe d'un foie engorgé, l'acné peut être traitée par la prise de chardon marie en cure de 21 jours pour aider le foie à se régénérer.
  • Son effet sur la glycémie, en maintenant un équilibre physiologique des sucres
  • Son action cardiaque : par son action sur les surrénales il augmente la tension artérielle grâce à son action sur les surrénales.

Utilisation & Posologie:

Pour les troubles digestifs, le chardon Marie peut être utilisé en graines séchées ou en décoctions.

En tisane en décoction : 1 cuillère à soupe de graines pour une tasse (25cl) d'eau froide, faire bouillir 3 min et laisser hors feu infuser à couvert 10 min. Boire 2-3 tasses/jour de préférence un peu avant un repas.

En poudre : Réduire en poudre fine 1 cuillère à café de graines puis mélanger à un peu de compote, yaourt, miel ou eau tiède. A prendre 30 min avant les deux repas principaux.

Précautions d'emploi:

Pas de précautions particulières aux doses thérapeutiques indiquées, sauf cas particulier comme l'obstruction des voies biliaires pour laquelle il ne faut pas utiliser de chardon-Marie ni d'autres plantes stimulant la vésicule. 

Pas de contre-indications particulières, sauf pour les femmes enceintes ou qui allaitent ou les personnes à risque allergique.

Effets secondaires : Rarement, des troubles gastro-intestinaux légers sous forme de nausées ou de diarrhées.

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