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Trio de Quinoa ثلاثي الكينوا

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Pour ceux qui adoptent un régime alimentaire sans gluten, le quinoa est l'aliment qu'il vous faut: riche en protéines, en acides gras polyinsaturés et de nombreux micronutriments.

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En bref:

Pour ceux qui adoptent un régime alimentaire sans gluten, le quinoa est l'aliment qu'il vous faut. Riche en protéines (15%), en acides gras poly-insaturés et de nombreux micronutriments et fort de son goût unique, il est votre allié alimentaire notamment pour vos salades ou en remplacement de vos féculents traditionnels.

En résumé :

  • Riche en protéines végétales ;
  • Riche en fibres ;
  • Sans gluten ;
  • Riche en vitamines et minéraux ;
  • Favorise la santé intestinale et cardiovasculaire.

Bienfaits & Vertus:

Composé à 15% de protéines, le quinoa contient davantage de protéines que les céréales et, contrairement à ces dernières, il contient les acides aminés essentiels (AAE) qui leur font souvent défaut.

Riche en fibres, pauvre en lipides et fort de nombreux minéraux tels que le fer, le manganèse et le cuivre, le quinoa est l'allié des personnes souffrant de constipation ou anémiées et est un aliment de prévention des maladies cardio-vasculaires. Attention toutefois car le fer contenu dans les aliments d’origine végétale est moins bien absorbé par l’organisme que le fer contenu dans la viande.

Réussir la cuisson du quinoa 

Maintenant que vous connaissez les vertus du quinoa, il ne vous reste plus qu'à savoir le préparer...

Vous avez peut être déjà acheté du quinoa et vous n’avez pas réussi la cuisson correctement ?

Les grains étaient trop durs ou alors trop päteux et collants ? Et cette mauvaise expérience vous a découragé de consommer cette graine pleine de bienfaits.

Voici la meilleure méthode de cuisson, et elle réussit à chaque fois. Les grains sont bien éclatés, moelleux sans être pâteux. Le quinoa devient alors un accompagnement de choix.

Vous n’aurez plus d'excuse pour ne pas cuisiner cette merveilleuse graine au goût si agréable.


Réussir la cuisson du quinoa

Durée de Préparation :    3 min
Cuisson :            12 min
Repos :               10 min


Ingrédients pour 2 personnes


160g de quinoa 

400 ml d'eau froide

3,5 g de gros sel ( environ 1/2 cuillère à café )

1 c à s d’huile d’olive (facultatif)

Bien rincer le quinoa pour enlever la saponine contenue dans l’écorce, puis égoutter.

Verser l'eau et le quinoa dans une casserolle et amener à ebullition, puis couvrir et laisser cuire pendant encore 10 min à feu moyen, l'eau doit continuer de bouillir.

Puis ajouter le gros sel et laisser cuire 2 minutes encore à découvert jusqu'à ce que l'eau restante s'évapore complétement.

Le grain doit être translucide et le petit germe blanc doit faire une spirale visible à l’extérieur du grain. La cuisson est réussie

S’il reste un peu d’eau, la vider complétement et laisser gonfler pendant encore 10 minutes le couvercle fermé.

Avec cette cuisson, le quinoa sera moelleux, aéré et un peu croquant, la texture sera idéale ! Il pourra se consommer froid au chaud, seul ou accompagné.

Vous pouvez ajouter une c à s d’huile d’olive avant de servir, des noisettes ou des amandes torrefiées à la poêle puis hachées...

Précautions d'emploi:

Globalement excellent pour la santé grâce à son profil nutritionnel complet, il convient néanmoins de bien laver le quinoa avant sa consommation afin d'éliminer toutes traces de saponines résiduelles qui sont des facteurs antinutritionnels puisqu'elles nuisent à l'absorption et à l'utilisation par l'organisme des nutriments.




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