En bref:
Tout le monde connaît le riz blanc et le riz assaisonné, mais avez-vous déjà essayé le riz noir ?
Cette variété a une couleur légèrement plus foncée et une saveur rappelant celle de la noisette.
Le riz noir est connu depuis des siècles dans la région asiatique. Il était principalement consommé en Chine, où seuls l'empereur et sa famille avaient le droit d'en manger. Pour cette raison, on l’appelait aussi à l’époque « riz interdit » et « riz impérial ».
Dans la civilisation chinoise, le riz noir était réputé pour aider à vivre plus longtemps si on le mangeait.
L'Italie est également un important producteur de riz noir. On l'appelle Riso Venere ou riz vénusien.
Bienfaits & Vertus:
- Riche en antioxydants : Le riz noir est riche en antioxydants tels que les tocophérols (un type de vitamine E) et les anthocyanes (pigments végétaux). Ces composés aident à combattre les effets des radicaux libres, à protéger les tissus cellulaires et à inhiber l'oxydation des graisses.
- Anti-inflammatoires et vasodilatatrices: qui peuvent aider à prévenir des maladies chroniques telles que le diabète.
- Sans gluten : Le riz noir est une excellente option pour les personnes intolérantes au gluten. Sa composition naturelle en fait une option saine pour ceux qui souhaitent éviter le gluten de leur alimentation.
- Favorise la santé oculaire : les antioxydants présents dans le riz noir aident à protéger vos yeux des dommages causés par les radicaux libres. Ceux-ci peuvent aider à prévenir les maladies oculaires liées à l’âge telles que la dégénérescence maculaire.
- Régule la santé intestinale : Le riz noir est riche en fibres alimentaires, qui favorisent la digestion et préviennent la constipation.
- Contrôle la glycémie : Le riz noir possède des propriétés antioxydantes qui aident à maintenir la glycémie stable, ce qui est bénéfique pour les diabétiques.
- Prévient les maladies cardiaques : les antioxydants et les flavonoïdes présents dans le riz noir peuvent réduire le risque de maladies cardiovasculaires en protégeant les vaisseaux sanguins et en améliorant la circulation sanguine.
En d’autres termes, inclure du riz noir dans votre alimentation présente de nombreux avantages pour la santé. N'hésitez pas à expérimenter différentes recettes pour profiter au maximum de ses bienfaits.
Comment faire cuire le riz noir
- Tout d’abord, il faut savoir qu’il est important de bien laver le riz noir avant de le cuisiner. Pour ce faire, remplissez le récipient avec du riz et une certaine quantité d'eau. Il suffit de le frotter avec les mains et de le passer sous l'eau froide. Vous devez répéter ce processus 2 à 3 fois pour éliminer l'amidon à la surface du riz et polir le riz du mieux possible pour éviter qu'il ne colle.
- Conseils pour éviter que le riz ne colle : Si vous avez le temps, placez le riz dans l'eau froide et laissez-le toute la nuit. Après le nettoyage, il est temps de cuire le riz. Pour ce faire, versez suffisamment d'eau dans une casserole.
- A ce stade, vous pouvez remplacer l'eau par un bouillon savoureux selon vos goûts et vos envies. Il vous faudra 2 portions de liquide pour 1 portion de riz noir.
- Continuez à faire bouillir l'eau, réduisez le feu et laissez cuire jusqu'à ce que toute l'eau (ou le bouillon) soit absorbée.
- Enfin, après la cuisson, laissez reposer le riz 10 à 15 minutes et séparez les grains à la fourchette. Il ne vous reste plus qu'à servir et préparer les plats.
Précautions d'emploi:
La couleur de ce riz peut tacher les produits en émail et en céramique, nous vous recommandons donc de faire attention à la vaisselle que vous utilisez. Assurez-vous que le riz est bien cuit avant d'ajouter les ingrédients. N'ayez pas peur d'innover et découvrez par vous-même les différentes saveurs de ce merveilleux riz.