Romarin séché au Maroc يازير جاف

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Le romarin est une plante originaire du bassin méditerranéen qui a de multiple bienfaits, il peut soulager l'hypertension, la toux et le foie grâce à son action antimicrobienne et anti-inflammatoire.

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En bref:

Le romarin est une plante méditerranéenne avec une forte odeur aromatique, qui appartient à la famille des Lamiacées. Il s'agit d'une plante ancestrale découverte il y a bien longtemps. 

Il s'agit d'une plante polyvalente, utilisée dans de nombreux domaines, aussi bien dans la médecine que dans l'alimentaire ou encore le cosmétique.

Bienfaits & Vertus:

  • Le romarin est bon pour les troubles digestifs, les ballonnements, les flatulences, les gaz.
  • Il stimule l'estomac et les sécrétions gastriques.
  • Il a une action anti inflammatoire, aide à soulager les rhumatismes, les problèmes articulaires.
  • Il est antimicrobien et antimycosique, il aide dans les cas d'eczéma, et de cicatrisation des plaies.
  • Il est diurétique, réduit les risques de calculs rénaux et de goutte.
  • Bon contre les maux de tête lorsqu'il est associé à d'autres plantes comme la mélisse, la lavande ou le tilleul.
  • Le romarin stimule la vésicule biliaire et donc favorise la détoxification du foie.
  • Pour la peau le romarin est un antimycosique connu, il favorise la cicatrisation et est antioxydant car il est composé de flavonoïdes.
  • Le romarin aide le système digestif à mieux fonctionner, il peut aider à maigrir. En effet, si toute la sphère digestive fonctionne de manière optimale, le corps élimine mieux les toxines (qui se logent dans les cellules graisseuses), et stocke moins de graisses. C'est de manière indirecte, en aidant le système digestif, qu'il peut jouer un rôle dans la perte de poids.
  • Grâce à son action expectorante et mucolytique, le romarin peut être utilisé en cas de bronchite.
  • Le romarin favorise et accélère la pousse des cheveux.

Utilisation et posologie:

Le romarin s'utilise de multiples façons : 

  • En infusion ou en décoction ( pour une tasse faire bouillir une cuillère à soupe de romarin dans de l'eau pour en extraire les principes solubles) 
  • Dans les repas, pour réaliser des sauces et marinades afin d'accompagner vos viandes et volailles, le poisson, au barbecue, au four ou à la plancha, et aussi pour relever la goût des légumes à la poêle.
  • En poudre.
  • Pour aider à soulager les troubles digestifs, de l'estomac, il est possible d'ingérer le romarin sous toutes ses formes.
  • En utilisation externe, réaliser une lotion à base de 50g de romarin à faire bouillir pendant 10mn dans 500ml d'eau. Laisser refroidir avant d'appliquer sur les zones à traiter.

Précaution d'emploi:

Les femmes enceintes et allaitantes devront éviter de prendre du romarin, en dehors d’un usage strictement culinaire.

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