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Le thym en cuisine parfume les plats et amène un goût délicieux, mais il est plus qu'une simple plante aromatique, il est excellent pour la santé et possède de nombreuses vertus.
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Le thym du Maroc, du nom scientifique Thymus leptobotrys, aussi appelé Morocan Thyme est délicieux en cuisine pour parfumer les plats et amener ce petit goût qui en fait un indispensable, mais il est plus qu'une simple plante aromatique, il est excellent pour la santé et possède de nombreuses vertus.
C'est pourquoi il est particulièrement recommandé contre les cystites et infections urinaires, les mycoses et les prostatites.
Excellent contre les maladies des voies respiratoires
Il est traditionnellement utilisé pour traiter les troubles respiratoires comme la toux, et il est efficace contre le rhume.
C'est pourquoi il est approuvé par la commission E, qui est un organisme d’évaluation des plantes, pour combattre la bronchite.
Grande source de vitamines et de minéraux
Le thym est riche en vitamine C, A, et B2.
Il est aussi une source de vitamine B6 et B9
Le thym est aussi une excellente source de fer, manganèse, cuivre, calcium, magnésium et potassium.
Il est également une source de zinc et de phosphore
Le thym a toujours été connu pour soigner les affections de la peau. Il calme l’inflammation et a une activité antiseptique. Il est particulièrement efficace sur les boutons, gonflements, oedèmes et rougeurs.
Contre les rhumatismes
Le thym a une action bénéfique sur les rhumatismes.
Il calme la douleur et aide à reminéraliser les cartilages et les tissus osseux.
Puissant antioxydant
Le thym est l’une des plantes aromatiques les plus riches en polyphénols après la menthe et le basilic.
100 g de thym contiennent environ 60 mg de flavonoïdes et 103 mg d’acide phénolique.
Un soin pour les dents
Le thymol, un des constituants du thym, a une activité bénéfique contre les caries et certaines bactéries pathogènes de la bouche.
Il aide aussi à lutter contre la plaque dentaire.
Le thym peut être consommer en cuisine pour assaisonner vos plats.
En tisane, une cuillère à café pour une tasse d’eau bouillante, laisser infuser 10 mn. ( Jusqu'à 3 tasses par jour )
Il n’y a pas de contre-indications particulières à l’usage du thym, sauf pour les personnes allergiques aux plantes de la famille des labiées (menthe, sauge, romarin, lavande, serpolet, etc.).