Café vert (régime) قهوة خضراء

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Le café vert conserve toutes ses propriétés bienfaisantes puisqu'il n'est pas torréfié et peut être consommé moulu ou dilué, de préference sous forme de cure.

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En bref:

Cultivé dans les zones tropicales (Afrique et Amérique du Sud), le caféier pousse en altitude. Le café vert est la graine du caféier arrivée à maturité, naturelle puisque non torréfiée, d'où son nom « vert ». Il est reconnu pour ses propriétés stimulantes, tant sur l’activité physique que sur l'activité psychique.

Le café vert conserve toutes ses propriétés bienfaisantes puisqu'il n'est pas torréfié et peut être consommé moulu ou dilué, de préference sous forme de cure.

Il est un excellent complément alimentaire puisque, outre la caféine, le café vert est particulièrement riche en :

  • Acide chlorogénique (antioxydant)
  • Alcaloïdes, molécule végétale stimulante
  • Kahweol, antioxydant propre au café. Consommé avec modération, le café vert est excellent pour la santé puisque riche en antioxydants qui ralentissent le vieillissement prématuré des cellules.

Bienfaits & Vertus:

Aussi, de par ses effets diurétiques, le café favorise la perte de poids en stimulant la fonte des graisses et le transit intestinal. Un article publié dans la revue « Annals of Internal Medecine » par des scientifiques japonais relate les vertus du café vert pour les personnes en surpoids, notamment pour les aider à se protéger d’un éventuel déséquilibre du métabolisme des sucres.

C'est aussi un excellent stimulant qui diminue les sensations de fatigue et accroît l’endurance.

Le café vert est le seul café à contenir une quantité importante de cafestol et de kahweol, deux substances qui favorisent le bon fonctionnement du foie et de la digestion en stimulant une enzyme : le Glutathione-S-Transférase (GST) qui aide l’organisme à éliminer les déchets toxiques induits par la pollution atmosphérique (pesticides, gaz d’échappement, tabac…).

Le café vert est excellent pour accroitre la mémorisation, la vigilance et la concentration

Selon une autre étude (source : Ribeiro J. et al. Caffeine and adenosine. Journal of Alzheimer’s Disease 20 (2010) S3–S15. DOI 10.3233/JAD-2010-1379), la caféine pourrait s'avérer utile dans certaines pathologies neurodégénératives et diminuer le risque de maladie d'Alzheimer et de maladie de Parkinson en réduisant le déclin cognitif au cours du vieillissement, ainsi que le risque de développer une démence.

Utilisation & Posologie:

Il y a plusieurs manières de consommer le café vert :

  • En infusion froide : une dizaine de graines de café vert et 20cl d'eau, laissez macérer la nuit puis consommer la décoction à jeun le matin

Il est possible d'y ajouter du citron et du gingembre, ce qui améliorera le goût et les bienfaits.

L'idéal est de consommer une tasse par jour durant plusieurs mois.

  • En infusion chaude : faire chauffer de l'eau jusqu'à frémissement, ajoutez les graines de café vert (une dizaine pour un verre), laissez reposer une demi-journée ou une nuit dans un thermos, passez la mixture à la passoire puis consommer.

Privilégiez le miel au sucre pour sucrer votre infusion.

Précautions d'emploi:

A l'instar du café traditionnel, le café vert doit être consommé de façon raisonnable.

Ainsi, le café vert n'est pas conseillé :

  • Aux femmes enceintes et à celles qui allaitent ;
  • Aux enfants de moins de 15 ans ;
  • Aux personnes souffrant de troubles du sommeil, d’hyperactivité, d'hyperthyroïdie, de troubles ou palpitations cardiaques.

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