En bref:
La noix de Pécan, aussi appelée la pacane, est le fruit d'un arbre qu'on retrouve essentiellement aux États-Unis. Riche en matière grasse insaturée, la noix de Pécan, fruit oléagineux, est très prisée dans la cuisine pour son goût unique et son profil très nutritif : source de vitamines, minéraux et protéines végétales.
Bienfaits & Vertus:
Une consommation régulière, soit cinq portions de 30 g par semaine, de noix de Pécan entraine de nombreux bienfaits :
- Un effet hypocholestérolémiant : attribuable aux matières grasses insaturées de la pacane, aux phytostérols, à ses fibres et à son arginine,
- Une réduction du risque de maladie cardiovasculaire et de diabète de type 2 de par ses composés phénoliques, molécules ayant un effet antioxydant.
- Une réduction du risque de calculs biliaires et d’ablation de la vésicule biliaire,
- Une réduction du risque de cancer du côlon car riche en fibres alimentaires,
- Un effet de satiété sans prise de poids : 20% des lipides non absorbés.
Utilisation & Posologie:
Utilisées telles quelles ou en association, en salé ou sucré, le goût et la texture des noix de Pécan offrent pleins de possibilité en cuisine :
Dans les préparations salées :
- En amuse-bouche : marinées, enfournées puis salées;
- Intégrées dans une soupe avec bouillon de viande, tomates, oignons, jaune d'œuf, crème et muscade;
- En croute de volaille ou poisson;
- Rôties avec du riz complet;
- Dans un plat de pâtes avec tomates, parmesan et filet d'huile d'olive;
- Dans les salades italiennes;
- Dans les sauces;
- Rôties avec une poêlée de légumes;
- Dans une farce de volaille;
- Avec fromage et poires...
En version sucrée :
- Cuites avec du sirop d'érable;
- En tarte
- Moulue dans les préparations de crêpes, gaufres, gâteaux...;
- Avec du chocolat ou dans les pralinés;
- Dans les smoothies, muesli...
Précautions d'emploi:
Peut être à l’origine de réactions allergiques chez les sujets sensibles.
Déconseillée à certaines personnes pour prévenir les récidives de calculs rénaux ou urinaires.