Riche en fer et d'un goût acidulé, la baie d'épine-vinette peut être consommée telle quelle, en muesli, cuite dans les sauces et plats salés, dans les préparations de dessert, confiture et gelée.
Le zaatar libanais est un mélange d'une ou plusieurs variétés de thym, du sumac, pour lui apporter une pointe d'acidité, du sel et des graines de sésame grillées.
L’Oliban Hojari Omani appelé aussi Loubane est une gomme comestible et un encens naturel thérapeutique. Elle vient du Boswellia Sacra, un arbre situé dans le désert du Dhofar, petit Sultanat d’Oman.
Le Siwak est la racine de l'arbuste Salvadora persica utilisée comme brosse à dents naturelle. Il présente les propriétés les plus intéressantes pour l’hygiène bucco-dentaire.
Les citrons noirs séchés, sont une épice traditionnelle de la cuisine perse et du Moyen-Orient en général, utilisés dans de nombreux plats, ils ont un petit goût fumé et acide.