Baies de Sureau noir Séchées البلسان الأسود

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La baie de sureau est une source de bien-être: laxative, antinévralgique, traitement de la fièvre et des infections respiratoires, et est riche en vitamines, fer, antioxydants, acides aminés.

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En bref:

Fruits d'un arbre, les baies de sureau noir séchées, présent en Europe, en Asie de l'Ouest et en Afrique du Nord, sont utilisées en gelée, confiture, jus, colorant alimentaire, infusion.

En phytothérapie, la baie de sureau est une source de bien-être : laxative, antinévralgique, traitement de la fièvre et des infections respiratoires, elle est riche en vitamines de type A, C et B6 et également en fer, flavonoïdes et caroténoïdes, acides aminés et tanins.

Bienfaits & Vertus:

Quelques bienfaits des baies de sureau :

  • Ce sont un excellent dépuratif humoral : Nettoient et purifient l'organisme en le forçant à éliminer ses toxines.
  • Action antinévralgique, en particulier contre les névralgies du trijumeau et du nerf sciatique.
  • Remède en cas d'hémorragie nasale, d'hémorroïdes et de rhumatismes.
  • Favorise l’expectoration : Efficace dans le traitement du rhume, de la grippe, des toux et des bronchites.
  • Action diaphorétique : Elles provoquent la sudation.
  • Remède en cas d'inflammation respiratoire.

Utilisation & Posologie:

Les baies de sureau sont idéales contre les maux d’hiver. Elles peuvent être consommées de différentes manières :

  • En décoction (tisane) : Ajoutez 1 cuillère à soupe de baies sèchées dans 150 ml d'eau, faites bouillir et laissez infuser environ 10 min. Boire 2 à 3 tasses par jour. Vous pouvez ajouter les baies de sureau directement dans un thé ou une autre tisane.
  • En cuisine : Réhydratées, dans de l'eau chaude ou du lait, les baies de sureau peuvent être utilisées dans des pâtisseries et desserts : cakes, muffins, tartes, crèmes glacées, cookies, crêpes, salades de fruits, muffins, etc. On peut aussi les transformer en confiture ou gelée. En salé, elles relèveront les sauces, les volailles et les viandes. Enfin, elles peuvent servir à préparer des sirops et des jus.
  • En prévention ou en cas de grippe, rhume..., la baie de sureau peut être consommée sous forme de sirop:

Ingrédients:

  • 1 tasse de baies de sureau sèchées
  • 2 tasses d'eau
  • Miel(liquide)
  • 1 demi-citron

Préparation:

  • Dans une casserole, mettre les baies de sureau et les recouvrir d'eau.
  • Placez la casserole sur feux doux et laissez frémir durant une demi-heure.
  • Passez la préparation à la passoire en prenant soin d'écraser les baies de sureau avec une cuillère en bois.
  • Avec un verre mesureur, mesurez la quantité de pulpe obtenue.
  • Ajoutez à la préparation encore tiède le double de poids en miel (ex: 150ml de pulpe = 300 grammes de miel). Vous obtenez alors un sirop sucré et stable à température ambiante.
  • Ajoutez le jus d'un demi citron pour 100ml de sirop pour une meilleure conservation.
  • A titre préventive, consommez une cuillère à soupe de sirop, 2 à 3 fois par jour. Et en cas de grippe, une cuillère à soupe de sirop toutes les 2 heures jusqu’à 6 prises par jour.

Précautions d'emploi:

En surdosage, quelques effets secondaires : maux de ventre, diarrhées et vomissements.

Contre-indiquées, sans avis médical, chez les personnes diabétiques ou immunodéprimées.

Déconseillées chez les femmes enceintes ou allaitantes, ainsi que chez les enfants de moins de 12 ans.

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