Commencez par faire un beurre noisette: Dans une casserole à fond épais, coupez le beurre en petits morceaux et faites-le fondre. Une fois fondu, le beurre commence à mousser. Mélangez avec une cuillère en bois. Au bout de 30 secondes, il change de bruit, Il prend alors une belle couleur châtain-ambrée avec une odeur de noisette. Transvasez aussitôt le beurre dans un récipient froid en le filtrant à travers d’une passoire fine, puis laissez refroidir à température ambiante. (attention retirez-le du feu dès qu’il change de couleur au risque de le voir noircir)
Préchauffez le four à 170°c
Dans un cul de poule, pesez 150g de sucre. Ajoutez les 4 œufs entiers et fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. (minimum 3 minutes). Vous devez obtenir un mélange très mousseux qui s’écoule en faisant un ruban épais.
A l’aide d’une maryse, incoporez la poudre d’amandes en 3 fois en soulevant bien pour ne pas faire retomber le mélange.
Ajoutez le beurre noisette en l’incorporant de la même façon.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Verser la pâte dans un moule que vous aurez préalablement graissé, et parsemez la pâte d’amandes effilées.
Enfournez 30 minutes à 170°c en mode chaleur tournante.
Laissez refroidir sur grille totalement et saupoudrer ensuite de sucre glace avant de servir.
N.B: surveillez la cuisson, le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche.
Il ne reste plus qu'à découper votre namandier et le disposer dans des petites caissettes
Vous pouvez aussi réaliser un namandier aux pommes , avec le même appareil, pour obtenir un délicieux gâteau aux pommes sans gluten!